Шумпетеровские чтения


Schumpeterian Readings (SR)




История. Й.Шумпетер

 

 

Йозеф Алоиз Шумпетер

 

Библиографическая справка

 

Йозеф Алоиз Шумпетер (нем. Joseph Alois Schumpeter) - австрийский и американский экономист, социолог и историк экономической мысли.

Годы жизни: 8 февраля 1883 - 8 января 1950 г.г.

Место рождения: г. Трешть, Моравия (тогда Австро-Венгрия, ныне Чехия).

Этапы профессионального пути:

  • 1901 - учеба в Венском университете, доктор права;

  • 1909 - 1919 - работа в университетах в Черновцах (ныне Украина), Граце (Австрия), в порядке обмена профессорами - в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США)

  • 1919 - 1920 - министр финансов Австрии;

  • 1922 - 1924 - глава коммерческого банка; 

  • 1925 - 1932 - профессор Рейнского университета (Бонн, Германия);

  • с 1932 - профессор Гарвардского университета (Бостон, США);

  • 1940 - 1941 - президент Экономического общества;

  • с 1948 - президент Американской экономической ассоциации.

Основные работы:

  • Теория экономического развития (Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung, 1912) (см. например, Шумпетер Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). - М.: Прогресс, 1982. – 455 с.);

  • Капитализм, социализм и демократия (Capitalism, Socialism and Democracy, 1942) (см. например, Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия: пер. с англ. / Предисл. и общ. ред. В.С. Автономова. - М.: Экономика, 1995. – 540 с.);

  • История экономического анализа («History of Economic Analysis», 1954, опубликована после смерти автора) (см. например, Шумпетер Й. А. История экономического анализа. Пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. Т.1-3. '- М.: Экономическая школа', 2001).

Основные научные достижения:

Эпохальным стал труд Шумпетера "Теория экономического развития". В отличие от "Общей теории..." Кейнса, которая немедленно привлекла внимание экономистов стройностью математического аппарата и обещанием точных прогнозов, интерес к "Теории экономического развития" проявился не сразу и нарастал постепенно. Растет он и до сих пор.

Шумпетер ввел в экономическую науку разграничение между экономическим ростом и экономическим развитием. Разницу между этими двумя понятиями легче всего объяснить словами самого Шумпетера: "Поставьте в ряд столько почтовых карет, сколько пожелаете — железной дороги у Вас при этом не получится". Экономический рост — это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг (в частности, почтовых карет) со временем. Экономическое развитие — это прежде всего появление чего-то нового, неизвестного ранее (например, железных дорог), или, иначе говоря, инновация.

В обществе, переживающем экономический рост, товары и деньги движутся навстречу друг другу по давно установившимся путям. Шумпетер называл такое движение циркулярным потоком экономической жизни. Экономическое развитие нарушает ход циркулярного потока, вызывает к жизни новые отрасли промышленности и прекращает существование устаревших. Однако экономическое развитие не может происходить непрерывно просто потому, что новые идеи появляются не каждый день. Инновация, а с ней и экономическое развитие, носит прерывистый характер. Именно прерывистым характером инновации Шумпетер объяснял экономический цикл.

Людей, которые задумывают и осуществляют инновации, Шумпетер называл предпринимателями. Принимая инновативные решения, предприниматели создают новые, ранее неизвестные комбинации факторов производства. Именно поэтому Шумпетер полагал, что предпринимательство (или предпринимательская способность) есть четвертый фактор производства, неизвестный классикам.

Он выделил три основных элемента своего анализа. Первый – это осуществление новых комбинаций. Второй – это кредит, являющийся средством. Третий (собственно феномен экономического развития) – это фигура предпринимателя как хозяйствующего субъекта, функцией которого является как раз осуществление новых комбинаций.

Идеи, предложенные Шумпетером, сегодня уже вышли за границы экономической науки. Многие компании (в том числе и очень крупные) сегодня успешно трансформируются в предпринимательские организации, в которых инновативные решения принимаются не только высшим руководством. Предпринимательская организация стремится с выгодой реализовать все инновации независимо от их источника.

Представления Шумпетера о рынке как об эволюционном процессе непрерывно сменяющихся друг друга волн инноваций, который он называл процессом созидательного разрушения (creative destruction), вводит в сферу особого понимания процессов динамического развития.

В своих исторических изысканиях он уделял большое внимание методологии экономической науки. Ему, в частности, принадлежит термин «методологический индивидуализм», то есть метод анализа, отправной точкой для которого является поведение индивида, а не группы, класса и т. д. «Понимающее восприятие» как важнейший термин введенный Шумпетером, прокладывающий основу для рефлексивного понимания процессов трансформации и переходов. Кстати, понятие «переход», так же им использовано в одной из его последних работ по проблемам развития. А его приоритетный взгляд на роль предпринимателя как особого субъекта инновационного развития с учетом особенностей его поведения обозначает вектор поведенческой экономики.

Если постараться выделить триаду важнейших основ учения Шумпетера, которые и сегодня сохраняют свою актуальность и находятся в процессе постоянного обращения к ним, то можно отметить:

  • От предпринимателя как задающего фактора экономического развития к «предпринимательской компании».

  • От роста к развитию через инновации (новые комбинации). Все процессы предложено подразделять на три категории: «процессы кругооборота; процессы развития и процессы, препятствующие развитию».

  • От эволюционного рассмотрения процессов развития к «созидательному разрушению», переходам и внедрению новых комбинаций.

Память и развитие учения Шумпетера:

  • В 1986 году в честь заслуг экономиста и для изучения его творчества было создано "Международное общество Й.Шумпетера" (офис  в г. Аугсбурге, Германия);
  • В 2004 году в доме, где родился экономист (в городе Трешть, ныне Чехия) был открыт Музей Шумпетера;
  • В 2010 году в России открыт проект серии международных научно-практических конференций "Шумпетеровские чтения" (г. Пермь).

© 2010-2021 Пермский национальный исследовательский политехнический университет